Todo mundo deve ter visto a imagem do paozinho em forma de coelho rolando no face antes da Páscoa. Aquele pão era muito bonitinho e inspirou muita gente na cozinha. Comigo não foi diferente. Logo que vi, quis fazer também. Mas digo uma coisa. Acho que a imagem era meramente ilustrativa.
Fiz o pão ontem e, logo que a massa cresceu, deu pra ver que a cor ficava bem mais laranja do que o normal. A receita que acompanhava a foto falava de um pão de cenoura. Daí a corzinha mais amarela da receita. Só que alí os coelhinhos eram impecáveis e com cor de pão normalzinho, então cheguei a essa conclusão.
Confesso que os meus coelhos não ficaram lindos assim, mas o pão deu super certo e foi aprovado pelo maridox. Ufa!
Fiz alguns em formato de coelhinhos, pra testar, e outros redondinhos. Congelei uma parte da massa, como vou passar pra vocês abaixo, e ainda inventei de colocar em alguns uma mistura de ervas. Ficou um pão temperadinho e muito cheiroso. Não tirei foto desses ainda. Delícia pra comer com patê ou manteiga.
Para a receita de pão de cenoura você irá precisar de:- 4 xícaras de cenouras cortadas em rodelas- 2 ovos- 1 xícara de água morna- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco- 3/4 de xícara de óleo- 1/2 xícara de açúcar- 1 colher de sopa de mel- 2 colheres de chá de sal- 8 1/2 xícaras de farinha de trigo
Como fazer: Em uma panela com água cozinhe a cenoura até ficar macia, e então drene a água e bata a cenoura no liquidificador ou em um processador até obter um purê. Se você quiser um sabor mais defumado para o seu pãozinho, pode assar a cenoura no forno ao invés de cozinhar na água. Para fazer no forno, coloque as cenouras em rodelas em uma assadeira e adicione 1 colher rasa de azeite, para besuntar as cenouras. Leve em forno pré-aquecido em 180°C e asse por 15 minutos ou até ficarem macias. Depois é só fazer o purê.
Como fazer: Em uma panela com água cozinhe a cenoura até ficar macia, e então drene a água e bata a cenoura no liquidificador ou em um processador até obter um purê. Se você quiser um sabor mais defumado para o seu pãozinho, pode assar a cenoura no forno ao invés de cozinhar na água. Para fazer no forno, coloque as cenouras em rodelas em uma assadeira e adicione 1 colher rasa de azeite, para besuntar as cenouras. Leve em forno pré-aquecido em 180°C e asse por 15 minutos ou até ficarem macias. Depois é só fazer o purê.
Ainda no liquidificador ou no processador, adicione os ovos e 1/2 xícara
de água, batendo até o purê ficar bem cremoso.
Numa tigela grande, coloque o fermento biológico seco e o restante da água,
mexendo até dissolver totalmente o fermento. Despeje então o purê de cenoura e,
na sequência, adicione o óleo, açúcar, mel, sal e 5 xícaras de farinha,
misturando e amassando com as mãos. Adicione mais farinha conforme achar
necessário até obter uma massa de pão macia e lisa.
Polvilhe a sua bancada com um pouco de farinha e sove a massa por 6 a 8
minutos, para que ela obtenha um pouco de elasticidade. Se você tiver uma
batedeira com o(s) gancho(s) para bater massa de pão, também pode usar. Em
seguida, coloque a massa em uma tigela grande levemente untada com óleo ou
spray para untar, cubra com um pano úmido ou um filme plástico e deixe
descansar por cerca de 1 hora, para dobrar de tamanho.
Divida a massa em bolinhas pequenas. Com ela é possível fazer 48
pãezinhos, mas a quantidade varia conforme o tamanho das bolinhas de massa.
Coloque as bolinhas de massa em uma assadeira untada de óleo ou spray para
untar e cubra novamente com um pano úmido ou filme plástico, deixando descansar
por mais 1 hora. É importante não deixar uma bolinha de massa muito próxima a
outra, pois elas vão dobrar de tamanho nesta etapa.
Passada 1 hora, os seus pãezinhos já estão prontos para assar. Para
fazer o pão do coelhinho, como é a da ideia da foto, pegue uma tesoura e belisque
a massa fazendo as orelhinhas. Em seguida, usando uma esteca ou um palito de
churrasco faça os olhinhos, apertando a massa.
Leve então os seus pãezinhos para assar em forno pré-aquecido a 180°C
por 18 a 20 minutos ou até ficarem dourados.
Se achar que são muitos pãezinhos para se fazer de uma única vez, após
as bolinhas terem dobrado de tamanho, leve a assadeira para o congelador e
deixe os pãezinhos congelarem. Depois de congelados, você pode colocar todos em
saco plástico e deixar no congelador para fazer a hora que desejar.
Alguém que fez, quer compartilhar a experiência?
Humm deve ter ficado uma delicia. Ótimo para comer nos dias friozinhos.
ResponderExcluirSabe que quando vi as imagens tbm pensei o mesmo, não entendia como não ficavam mais alaranjados por causa da cenoura.
Abraços